Техничное решение мусорной проблемы Экоальянс

Услуги

Внимание

Услуги посредников оплачиваются.
Агентское вознаграждение гарантируется.


телефон (495) 229-3944

01.05.08 Утилизация мусора или свалки?

В настоящее время самым дешевым и наиболее распространенным является утилизация мусора, путем его вывоза на всевозможные полигоны и свалки. Но при этом данный метод борьбы с мусором является самым недальновидным и кощунственным.

Главная причина его нецелесообразности в том, что в конечном итоге мусор, как был мусором, так им и остается (только находится в другом месте). К тому же ситуация усугубляется тем, что с каждым годом площади по складированию мусора неумолимо увеличиваются и надвигаются на города. Помимо этого наносится непоправимый вред и окружающей среде:

- ядовитые вещества попадают в подземные водные источники (которые нередко используются в качестве источника питьевой воды);

- вследствие  гниения мусора без доступа воздуха, образуются опасные газовые соединения, которые разносятся ветром по близлежащим окрестностям;

- часть продуктов гниения может самопроизвольно воспламеняться, что приводит к нередким пожарам на свалках. Как итог, в атмосферу попадают вредные продукты горения (фенол, сажа, бензапирен и т.п.).

На первый взгляд может показаться, что захоронение мусора на полигонах является лучшей альтернативой, чем сваливание его на поверхности. Вроде бы и мусор не разлетается, окружающее пространство не такое удручающее, да и воздух не загрязняется в такой степени, но при этом есть одно «но». Грунтовые воды более подвержены загрязнению, а сам метод захоронения довольно дорогостоящий.

Если обратить свой взор в далекое прошлое, то можно увидеть, что подобный метод борьбы с отходами жизнедеятельности имел место еще 3 тыс. лет назад до нашей эры. В то время были обустроены первые централизованные свалки (г. Кносс), на которых в специальные ямы сваливали мусор, и переслаивали его землей. С того момента цивилизация шагнула далеко вперед, так неужели нельзя оставить в прошлом и допотопные методы борьбы с мусором.

В решении «мусорного» вопроса особого внимания заслуживает Япония, а в частности город Осока. Сбор и вывоз мусора в этой стране аналогичен тому, как это принято в других странах, но вот, что происходит дальше, является ноу-хау. Японцы решили делать из отходов то, чего больше всего не достает этой стране, а именно – землю, а если точнее – сушу. Для этой цели мусор свозится в определенное место, и подвергается особой переработке, в результате которой получается искусственная суша. Впоследствии японцы транспортируют эту «сушу» к береговой линии, увеличивая тем самым площадь своего государства.

На первый взгляд такой подход к утилизации отходов может только развеселить, но, тем не менее, уже существует несколько островов, которые собраны из мусора. Так, например, на одном из них прекрасно функционирует аэропорт Кансай. Поэтому, как говорится, факты на лицо.

В нашей же стране более-менее рационально используется только строительный мусор, который применяют при выравнивании каких-либо поверхностей (засыпка оврагов, ям и т.п.). Таким образом, нам надо всеми силами стремиться к цивилизованной утилизации мусора, а не топтаться на месте.



Все новости
Комментирование этой новости запрещено

© 1997-2015 ООО Ландшафт
Код информера не влияет на расчёт данных. Вы можете разместить его в любом месте, независимо от основного кода счётчика. Активация информера может занимать некоторое время. Яндекс.Метрика
BRWSCW